Дагестан, Ингушетия и Осетия получат 10,5 млрд рублей на развитие ЖКХ

Программу устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ в трех республиках СКФО (Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия) постановлением Правительства РФ решено продлить до 2027 года.

"В федеральном бюджете на 2024 -2026 годы на эти цели предусмотрено почти 10,5 миллиарда рублей. Финансирование обеспечит реализацию мероприятий, предусмотренных региональными программами устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства", - говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Задача - создать в каждом субъекте единого оператора с консолидацией на его базе регионального имущественного комплекса ЖКХ. Кроме того, предстоит привлечь в отрасль квалифицированных специалистов, а также установить экономически обоснованные тарифы. Как правило, они отличаются от действовавших ранее. Поэтому на время переходного периода федеральный центр помогает компенсировать потребителям разницу.

Кстати, в 2023 году на поддержку пилотных программ модернизации энергетики и ЖКХ из резервного фонда правительства было направлено около 960 миллионов рублей.

В Ингушетии единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения начал свою деятельность в августе прошлого года. Установлен экономически обоснованный тариф, который покрывает все необходимые затраты.

- Налаженная таким образом работа учитывает интересы всех сторон, в том числе и потребителей ресурсов ЖКХ, - заявил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, комментируя тему. - Это только начало преобразований, программа продлена до 2027 года, и предстоит еще в целом модернизировать систему.

В республике завершена инвентаризация водопроводных сетей, включая бесхозные. Это позволило сократить технологические потери.

Разработаны и утверждены схемы водоснабжения и водоотведения во всех населенных пунктах Ингушетии. Актуализированы зоны санитарной охраны водозаборов подзем-ных вод.

Республиканские власти напоминают, что в 2023 году для субсидирования межтарифной разницы из бюджета Ингушетии было выделено 155,3 миллиона рублей.

В Северной Осетии также создан единый оператор ЖКХ, который объединил все существовавшие ранее предприятия, работавшей в сфере водообеспечения и водоотведения городов и селений. По словам главы республики Сергея Меняйло, в регионе уже разработали программу, которая направлена на обеспечение устойчивого экономического развития предприятий энергетики и местного жилищно-коммунального комплекса. В проект также заложены средства на ремонт сетей водоотведения, водо- и теплоснабжения.

Власти Дагестана считают, что решение правительства РФ дает шанс трем республикам СКФО одними из первых решить проблемы в такой сложной сфере, как ЖКХ.

Надо заметить, что именно в Дагестане первыми начали наводить порядок в этой отрасли. Так, были созданы Единая ресурсоснабжающая организация и Единый информационный расчетный центр. Таким образом, на территории республики сформирована унифицированная абонентская база и разработан общий платежный документ, что уже повысило собираемость платежей по установленным коммунальным тарифам.

Например, в Каспийске собираемость платежей выросла с 77 до 85 процентов, абонентская база увеличилась на восемь процентов, а выручка предприятий - втрое.

- Минэкономразвития контролирует все этапы модернизации системы ЖКХ в трех пилотных республиках, - говорит заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров. - Наша цель - навести порядок в системе учета потребления и расчетов за услуги, обеспечить стабильную работу предприятий и обновление сетевого хозяйства. Также важно, чтобы при всех этих улучшениях не пострадали люди - добросовестные плательщики.

Возврат к списку